1 petite entreprise commerciale française sur 2 est aujourd’hui sur le Net !

Publié le 14 Septembre 2012

http://90plan.ovh.net/~malineac/wp-content/uploads/2009/09/e-commerce.jpgLe Groupe La Poste (www.laposte.fr) et PriceMinister (http://www.priceminister.com), du Groupe Rakuten, et publient aujourd’hui la troisième édition du« Baromètre e-Commerce des Petites Entreprises », réalisé par OpinionWay*. L’objectif de ce baromètre est de mesurer l’évolution des pratiques commerciales des entreprises de moins de 50 salariés en matière d’Internet et de e-commerce. Ce troisième Baromètre a été réalisé auprès d’un échantillon de 1006 entreprises.

 

 

 

 

 

 

Voici une première synthèse de cette étude :

 

Près de la moitié des petites entreprises sont aujourd’hui présentes sur Internet.

• Un cap important a été franchi cette année avec une proportion des entreprises présentes sur Internet en augmentation de 13 points, à 48% :

  • 37% des entreprises ont un site vitrine.
  • 14% ont un site marchand.
  • 4% sont présentes sur une place de marché.


• A cela s’ajoute un nombre intéressant d’entreprises désireuses de se lancer sur le Net :

  • 37% des entreprises interrogées ont déjà un site vitrine et 12% veulent en ouvrir un (soit 49% en cumulé).
  • 14% des sondés disposent déjà d’un site vitrine et 10% souhaitent en faire autant (total de 24%).
  • 4% sont déjà sur une place de marché ou un site de petites annonces et 6 % envisagent de se lancer dessus (total : 10%).

 

Une évolution marquée par une préférence pour le développement des sites surmesure réalisés par des indépendants.

• Aux questions « qui a réalisé votre site vitrine (SV)? votre site marchand ? (SM) » et « par qui pensez-vous le faire réaliser ? », les entreprises interrogées répondent :

  • En majorité : un indépendant, un proche : 35% (SV) et 30% (SM) pour celles qui ont déjà leur site, et 53% (SV) et 43% (SM) d’intentionnistes.
  • Vient ensuite : nous-mêmes ou une équipe en interne : 35% (SV) et 32% (SM), plus 27% (SV) et 30% (SM) d’intentionnistes.
  • Et enfin, une SSII, une Webagency : 30% (SV) et 38% (SM) et 20% (SV) et 27% (SM) d’intentionnistes.



• Les petites entreprises de commerce affichent une préférence pour le développement sur mesure de leur site qu’il s’agisse de leur site vitrine ou de leur site marchand :

  • Le développement sur-mesure est privilégié : 59% (SV) et 47% (SM) en ont déjà fait le choix et 67% (SV) et 59% (SM) pensent l’utiliser prochainement.
  • La solution e-commerce clé en mains : 25% (SV) et 28% (SM) l’ont utilisée et 19% (SV) et 18% (SM) pensent la choisir bientôt.
  • Loin derrière la solution open source avec respectivement 8% et 5% (SV) et 13% et 11% (SM).

 

Rédigé par patrice HILLAIRE

Publié dans #news

Repost 0
Commenter cet article